Sirop d'érable biologique carboneutre
Un système de collecte sous vide assure l’arrivée de l’eau d’érable à nos citernes principales.
À partir de celles-ci, l’eau d’érable est acheminée vers la cabane à sucre.
Un premier traitement est appliqué à l’eau d’érable fraichement recueillie par un procédé d’osmose inverse à doubles membranes. Ce procédé permet de concentrer l’eau d’érable qui au départ est de 2-3 degrés brix, de l’amener à 12 degrés brix, réduisant de 60% l’eau d’érable à être traitée par l’évaporateur. Cette eau concentrée, conservée dans une citerne réfrigérée, sera ensuite soumise à un procédé d’évaporation qui amènera cette eau d’érable en sirop d’érable à 66 degrés brix.
En 2017 nous avons migré à un nouveau concept d'évaporateur d’eau d’érable qui récupère la vapeur créée par évaporation de l’eau d’érable pour produire de l’énergie calorifique utile à l’évaporation de cette même eau d’érable.
Nous produisons plus de 18,000 livres de sirop d’érable par année avec cette nouvelle installation.